Пн - Пт 09:00 - 18:00
  • UA
  • RU

Особенности проектирования производственных помещений в которых обращаются легковоспламеняющиеся вещества, горючие газы и пыль

Особливості проектування виробничих приміщень

В производственном процессе или процессе хранения веществ и материалов могут быть задействованы в качестве сырья, побочного, промежуточного или конечного продукта легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие жидкости (ГЖ), выделяющие пары, горючие газы (ГГ), пыль. Данные вещества при взаимодействием с воздухом или между собой могут образовывать взрывоопасные смеси, которые, при наличии источника зажигания, приводят к взрыву и пожару. Поєтому, в этом материале будут основные особенности проектирования производственных помещений с выше указанными особенностями.

Один из основных аспектов, который необходимо определить при проектировании помещений, где вращаются такие вещества является расчет категорий помещений и производственной (складской) здания в целом по взрывопожарной и пожарной опасности.

Если по результатам расчета будет установлено, что определенное помещение будет относиться к категориям «А» или «Б», то для таких помещений должны быть сделаны значительные объемно-планировочные и конструктивные решения по архитектуре, а также решения по инженерным системам, в частности:

— устройство легкосбрасываемых конструкций;

— устройство противопожарных тамбур-шлюзов с противопожарными дверями на входах в этих помещений;

— устройство постоянного избыточного давления (подпора воздуха) в противопожарных тамбур-шлюзах;

— отделение помещений категории «А» или «Б» от соседних помещений противопожарными перегородками;

— выполнение всех электрических сетей в таких помещениях во взрывозащищенном исполнении и тому подобное.

 

Выполнение указанных выше мероприятий, которые являются обязательными, приведет к потерям полезной производственной (складской) площади, увеличит стоимость реализации проектных решений и тому подобное. Возникает вопрос: можно ли законно избавиться от всех этих объемно-планировочных и конструктивных решений?

И такой выход есть.

Согласно п. 7.2.3 ГОСТ В.1.1-36: 2016 «в случае вращения в помещении ГГ и / или ЛВЖ и ГЖ, при определении значения массы М, которая входит в формулы (1) и (4), разрешено учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена резервными вентиляторами, автоматическим пуском при превышении предельно ведической концентрации веществ в воздухе и электроснабжением по I категории надежности (ПУЭ) при условии размещения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственной близости от места расчетной аварии (аппарата, установки и т.п.), обеспечивает эффективное удаление газов и паров, поступающих в помещение в результате аварии ».

При этом, «может учитываться постоянно работающая общеобменная вентиляция, которая соответствует конструктивным требованиям аварийной вентиляции, обеспечивает концентрацию ГГ и паров в помещении не превышает предельно допустимую взрывоопасную концентрацию, рассчитанную для аварийной вентиляции. Указанная общеобменная вентиляция должна быть оборудована резервными вентиляторами, которые включаются автоматически при остановке основных вентиляторов. Электроснабжение указанной вентиляции должно осуществляться не ниже по I категории по ПУЭ ».

Проще говоря можно определить необходимую кратность воздухообмена в помещении, при которой масса паров ЛВЖ, ГЖ, ГГ или пыли не достигнет критического значения для создания в случае взрыва избыточного давления в 5 кПа.

При таких условиях помещения не будет относиться к категории «А» и отпадет проблема проектирования и реализации всех приведенных выше противовзрывных и противопожарных мероприятий.

 

В случае необходимости проведения таких расчетов Вы можете обращаться в нашу компанию. Мы с радостью Вам поможем.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *